О колледже Нормативно-правовые документы Администрация Образование Специальности Абитуриенту Студенту Контакты
 
 

19832 Электромонтер охранно-пожарной сигнализации

Квалификация: электромонтер охранно-пожарной сигнализации (3-5-го разряда)

Назначение профессии.
Электромонтер охранно-пожарной сигнализации - это квалифицированный рабочий, выполняющий работы различной сложности по монтажу оборудования объектов техническими средствами охранно-пожарной сигнализации, видеоконтроля и контроля доступа. Дальнейшая эксплуатация и техническое обслуживание данных технических средств.
Основополагающими факторами, влияющими на изменение характера и содержание труда "Электромонтера охранно-пожарной сигнализации", является внедрение в практику строительного производства прогрессивных технологий, средств малой механизации с модифицированными техническими характеристиками и расширенными функциональными возможностями, а также появление новых материалов и оборудования для монтажа.

Квалификация
В системе непрерывного образования профессия "Электромонтер охранно-пожарной сигнализации" относится к 3-ей ступени квалификации. Требуемый уровень общего образования - среднее (полное) общее; профессиональное образование - начальное профессиональное. Тарификация работ (разряд) устанавливается предприятием совместно с образовательным учреждением в соответствии с действующей системой тарификации. Повышение квалификации "Электромонтера охранно-пожарной сигнализации" осуществляется: - в учреждениях профессионального образования и на предприятиях с целью обновления и расширения знаний и умений.

Характеристика работ
3-4-й разряд
Эксплуатационно-техническое обслуживание, установка, монтаж, наладка и ремонт ультразвуковых, емкостных и фотолучевых приборов и устройств. Определение типа, количества и взаимного расположения преобразователей ультразвуковых приборов, выравнивание чувствительности емкостных и ультразвуковых приборов и устройств в помещениях с различной влажностью и различного объема. Участие в установке, монтаже и наладке новых образцов аппаратуры охранно-пожарной сигнализации. Обслуживание щелочных и кислотных аккумуляторов и других источников питания. Проверка работоспособности радиоволновых приборов, систем периметральной сигнализации емкостного и фотолучевого типа и устройств высокочастотного уплотнения телефонных линий.

Электромонтер охранно-пожарной сигнализации должен знать:

    • устройство и правила технического обслуживания пожарно-охранной аппаратуры, источников питания, кабельного хозяйства;
    • основы телефонии;
    • назначение, устройство и технические данные обслуживаемых приемно-контрольных приборов;
    • порядок проверки работоспособности технических средств контроля и управления доступом;
    • методы отыскания неисправностей ультразвуковых, емкостных и фотолучевых приборов и устройств;
    • порядок работы на всех контрольно-измерительных приборах;
    • правила обслуживания щелочных и кислотных аккумуляторов;
    • правила разделки кабелей в шкафах, боксах кабельных ящиках и коробках;
    • способы монтажа извещателей;
    • правила обращения с простейшим инструментом, применяемым при монтаже технических средств охранно-пожарной сигнализации на объектах;
    • методы отыскания неисправностей в работе сигнализации и их устранение;
    • основы пожарно-охранной безопасности объекта; основы электротехники;
    • основы трудового законодательства;


 
 
423810, РТ, г. Наб. Челны, пр. Московский, 120 (54/24). Остановка по пр. Московский "Ак мечеть".
Здание банка "Камский горизонт", вход с торца.

E-mail: chelny-kamtek@mail.ru