О колледже Нормативно-правовые документы Администрация Образование Специальности Абитуриенту Студенту Контакты
 
 

19756 "Электрогазосварщик"

квалификация - электрогазосварщик (3-5-го разряда)

Профессия сварщика сравнительно молода - она появилась в конце XIX- начале XX столетия, и обязана своим рождением тому, что в промышленности начали использовать электрическую энергию. Однако сварка как способ неразъемного соединения металлов и сплавов известна еще с VIII-VII веков до нашей эры. В те далекие времена сваривались изделия из меди и ее сплавов. Изделия сначала сильно разогревали, а потом сдавливали, и получалось сварное соединение, выполненное способом кузнечной сварки. Использовали и другой способ сварки литейную: подготовленные соединения заливали приготовленным раствором и того же материала, что и изделие. Использовали также пайку. В египетских пирамидах найдены золотые изделия, имеющие паяные оловом соединения. При раскопках Помпеи обнаружены свинцовые водопроводные трубы с продольным паяным швом. По данным археологических раскопок в Прикаспье установлено, что за 500 лет до н.э. в этих местах использовали сварные конские удила.

Электричество используют для сварки не только в виде дугового разряда, т.е. электрической дуги. Во всем мире известна разработанная в России электросварка, в которой используют тепло, выделяемое расплавленным флюсом.

В современном машиностроении применяют ряд весьма тугоплавких металлов: цирконий, ванадий, вольфрам, и другие. Для их соединения сваркой недостаточно тепла электрической дуги. Нужен более мощный источник тепловой энергии. Для соединения этих металлов используют электронно-лучевую, плазменную сварку.

В России стандартом регламентированы более 25 видов сварки, многие из которых, в свою очередь, подразделяются на способы. Всего насчитывается около 100 способов.

На предприятиях мощности по производству сварных изделий постоянно возрастают.

Выпускать продукцию отличного качества, совершенствовать приемы труда, соблюдать новейшую технологию могут только рабочие, хорошо овладевшие теорией и передовой практикой. А сварщики работают и под водой, и в космосе. Изучение теоретических основ сварочного производства в сочетании с производственным обучением позволит вам стать квалифицированными сварщиками.




 
 
423810, РТ, г. Наб. Челны, пр. Московский, 120 (54/24). Остановка по пр. Московский "Ак мечеть".
Здание банка "Камский горизонт", вход с торца.

E-mail: chelny-kamtek@mail.ru